30 лет независимости: о прорывах в казахстанской медицине рассказали в Национальном научном центре травматологии и ортопедии

За годы независимости Казахстану удалось достичь прорывов в разных сферах, в том числе и в медицине. Если говорить о прорывах отечественной медицины за годы независимости, то одним из передовых является Национальный научный центр травматологии и ортопедии имени академика Батпенова Н.Д., о значимых научных достижениях и перспективах развития корреспонденту NUR.KZ рассказал директор центра Олжас Бекарисов.

«Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии был основан в феврале 2001 года по инициативе и при личном участии Нурлана Джумагуловича Батпенова, который поднял этот вопрос на высоком уровне. Тогда на базе целиноградской областной больницы был создан институт, основными задачами которого являлись оказание высокоспециализированной медицинской помощи населению страны. Это было необходимо для того, чтобы казахстанцы не искали помощь за рубежом, а могли получить ее у себя в стране и не только в столице, но и в каждом регионе Казахстана», — рассказывает Олжас Бекарисов.

Спикер также пояснил, что одним из важных направлений работы института является научная деятельность.

«Наука — двигатель прогресса, нам было необходимо не только внедрять заимствованные методики, а выращивать свои научные кадры и заниматься исследованием травматологии и ортопедии. За 20 лет было подготовлено большое количество квалифицированных специалистов. На базе нашего института был открыт диссертационный совет, где было защищено много научных работ и одним из значимых научных достижений я считаю разработку собственной системы эндопротезирования. Это была идея Нурлана Батпенова — эндопротез тазобедренного сустава. Протез был запатентован и выпускался в Германии. С помощью этого протеза было прооперировано порядка трех тысяч пациентов, и до сих пор мы устанавливаем эти протезы и по ним получены хорошие клинические результаты. На сегодняшний день мы продолжаем научную деятельность в разработке новых имплантов, применение клеточных технологий в области травматологии и ортопедии», — рассказал Бекарисов.

Директор ННЦТО рассказал и о квалифицированной кадровой подготовке, которую выполняет центр.

«В стране огромная территория, и на сегодняшний день перед нами стоит ответственная задача — создание региональных травматологических и ситуационных центров. Это необходимо для того, чтобы при каких-либо катастрофах такие центры могли брать на себя полномочия оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь. Еще одна основная наша задача — это подготовка медицинских кадров. На данный момент мы готовим резидентов по травматологии и ортопедии. В нашем центре имеется 15 клинических отделений, помимо этого у нас есть три республиканских центра: эндопротезирование, артроскопия и вертебрология. И у каждого отделения в области травматологии есть свое узкое направление. Именно поэтому резиденты, которые приходят к нам, обучаются передовым методикам, чтобы в последующем, приезжая к месту жительства, они внедряли эти технологии у себя», — сказал спикер.

Говоря об оказываемой медицинской помощи, Олжас Бекарисов привел подробные цифры и рассказал о новых методах проведения операций.

«Если говорить о цифрах, то более чем 11 тысяч пациентов в год получают высокоспециализированную медицинскую помощь в нашем центре. Восьми тысячам из этих пациентов проводят операции. Так, республиканский центр эндопротезирования выполняет около полутора тысяч операций не только коленных и тазобедренных суставов, но и эндопротезирование плечевого сустава, мелких суставов кисти, голеностопного сустава. Ну и самая важная их задача — ревизионное эндопротезирование, это пациенты, которые были неоднократно оперированы или впоследствии каких-то травм или гнойно-воспалительных заболеваний получили большие массивные костные дефекты, где стандартные методики уже не могут применяться. Здесь нужен индивидуальный подход и в настоящий момент у нас развиваются аддитивные технологии, проще говоря, изготовление персональных имплантов методом 3D-печати для пациентов с такими массивными костными дефектами. Помимо этого, есть еще одна важная задача — это септическая нестабильность. Это глобальная задача в целом по всему миру, потому что при выполнении эндопротезирования у человека изымается часть его кости, устанавливается искусственный сустав, массивный костный дефект формируется и этот имплант должен определенное время выполнять функции. Если же по стечению каких-то обстоятельств происходит воспаление, инфицирование данной области, то это проблема становится глобальной, потому что с этой инфекцией очень тяжело бороться. Там есть свои нюансы, и это лечение оно этапное, очень длительное, очень дорогостоящее и требует хорошо подготовленных специалистов, которые есть в нашем центре», — отметил спикер.

Продолжая говорить о наиболее значимых прорывах, директор центра рассказал о работе центра артроскопии и о проводимой работе в хирургии позвоночника.

«Одним из ведущих направлений является центр артроскопии. Здесь проводятся самые современные малоинвазивные операции: с помощью эндовидео-хирургической техники через небольшие проколы выполняется оперативное вмешательство по восстановлению структур суставов. Можно сказать, что тот огромный опыт, который есть у нас, является передовым в Средней Азии. Помимо этого, у нас есть и центр лечения сколиотической болезни. К сожалению, в нашей стране многие дети страдают сколиотической болезнью. Именно поэтому с начала открытия нашего центра были созданы специализированные отделения, которые занимаются лечением не только детей, но и взрослых. Операции проводятся с применением современных имплантов, у нас есть система компьютерного томографа с навигацией, которая позволяет выполнять оперативные вмешательства маленьким пациентам со сложной патологией. Помимо этого, у нас есть отделение патологии позвоночника, которое занимается последствиями травм, например, тяжелые застарелые деформации, посттравматические деформации кифоза, сколиоза позвоночника, дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, сколиотические деформации, спондилиты, доброкачественные новообразования позвоночника. Мы имеем возможность круглосуточно оказывать оперативные вмешательства таким пациентам, учитывая оборудование и квалифицированных специалистов. В таких травмах больше значение имеет правило «золотого часа». При осложнении травм позвоночника с повреждением спинного мозга пациента необходимо прооперировать в кратчайшие сроки. В таком случае шансов на восстановление спинного мозга больше», — пояснил спикер.

16 декабря Казахстан отметит важную дату — 30 лет со дня обретения независимости, подводя итоги двадцатилетней работы Научного центра Олжас Бекарисов особо подчеркнул наличие новых технологий и квалифицированных специалистов.

«Конечно, мы стараемся сохранить все традиции, которые были заложены Нурланом Батпеновым. Помимо этого, нам важно делать упор на человеческий капитал и сохранить специалистов высокого класса, которые работают в центре. Ну и конечно же, реновация, потому что медицина не стоит на месте и нам необходимо двигаться вперед — внедрять новые технологии. Наш национальный центр был одним из первых, кто начал свою работу в эпоху независимости. Сегодня пациенты не ищут высокоспециализированную медицинскую помощь за рубежом, а получают ее у себя на Родине. Наверное, это одно из важных достижений, когда каждый казахстанец знает, что может обратиться к казахстанским врачам за квалифицированной помощью», — заключил Бекарисов. 

Nur.kz


Печать   E-mail