С 29 сентября по 1 октября 2021 года в Нур-Султан, «Национальный научный центр травматологии и ортопедии имени академика Батпенова Н.Д.», РОО «Казахстанская Ассоциация травматологов-ортопедов», Общественный фонд им. академика Нурлана Батпенова провели международную научно-практическую конференцию, посвященную 20-летию ННЦТО имени академика Батпенова Н.Д.
В связи с эпидемиологической ситуацией по распространению COVID-19, участникам конференции был предложен совмещенный формат проведения мероприятий конференции (онлайн, очные заседания). Для участия в конференции онлайн зарегистрировались более 7000 слушателей.
Проведение международной научно-практической конференции обусловлено высокими показателями травматизма, которые, как причина смертности в Казахстане, занимают четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Поэтому разработка вопросов профилактики травматизма, разработки и внедрения современных технологий диагностики и лечения больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы являются актуальными, особенно в условиях интенсивной урбанизации и высоких демографических процессов.
С приветственным словом выступили – первый вице- министр здравоохранения Шоранов М.Е. и директор ННЦТО имени академика Батпенова Н.Д. – Бекарисов О.С. В пленарном заседании модератором был заместитель директора по научной работе и стратегии Бәтпен А.Н.
На конференции были рассмотрены широкий круг вопросов современной травматологии и ортопедии, организации травматолого-ортопедической помощи, инновационных технологий в лечении повреждений костей и суставов, актуальных проблем детской травматологии и ортопедии, проблемы медицинской реабилитации в современных условиях, а также ошибки и осложнения в лечении ортопедо-травматологических больных.
В работе конференции приняли участие ученые и специалисты из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Австрия, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Германия, Египет, Израиль, Индия, Италия, Китай, Польша, Турция, Франция, Швейцария).
На онлайн конференцию было представлено 129 докладов (33 доклада от спикеров из дальнего зарубежья, 15 докладов на сателлитных курсах, 57 докладов представили лектора из ближнего зарубежья, на конференцию молодых ученых «Батпеновские чтения» – 24 доклада).
Об итогах деятельности ННЦТО за 20 лет доложил директор Бекарисов О.С., который представил результаты научной, клинической, организационно-методической, образовательной работы и осветил основные перспективные направления научной деятельности центра.
О сотрудничестве ННЦТО с клиникой г.Минден университета Бохум (Германия), которому исполнилось 20 лет, рассказал проф. Геринг Э.Я. Многолетнее и плодотворное сотрудничество обогатило и повысило профессиональный уровень специалистов института не только в области травматологии и ортопедии, но и сосудистой хирургии, политравмы, вертебрологии.
В секции «Инновационные технологии в лечении повреждений костей и суставов (политравма, артроскопия и имплантация суставов, спондилодез, блокирующий остеосинтез, клеточные и аддитивные технологии)» – модераторы Тихилов Р.М. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена»), Корыткин А.А. (ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна»), Ахтямов И.Ф. (Казань), Лазко Ф.Л. (Россия), Христос Гарванос (Греция), Дорал М.Н. (Турция), Халед Эмара (Египет) были рассмотрены вопросы внедрения прямого доступа при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава (Канг Пенгде – Китай), клинические результаты применения эндопротезов (Геринг Э., Минден; Берк Гючлу, Турция); опыт применения биопрепаратов при повреждениях хряща коленного сустава (Батпенова Г.Р. – Казахстан; Дорал М.Н. – Турция; Шнеттлер Рейнхард – Германия).
В секции «Актуальные проблемы детской травматологии и ортопедии», где модератором являлся профессор Виссарионов С.В. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера») было заслушано 7 докладов по проблемам коррекции врожденных аномалий развития, по лечению доброкачественных опухолей и дисплазий у детей и т.д.
Вынесены на обсуждение и вопросы лечения множественных и сочетанных повреждений, удельный вес которых во всём мире растёт, как неизбежное следствие урбанизации общества, развития промышленности, строительства и транспортных средств.
Были обсуждены вопросы лучевой диагностики, которая всегда занимала главное место в диагностике повреждений и заболеваний костей и суставов, а в последние десятилетия получила дополнительное развитие в связи с использованием компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового исследования (УЗИ).
Помимо докладов, пленарных заседаний и дискуссий значимое место в программе конференции было отведено конкурсу молодых ученых «Батпеновские чтения» и сателлитным симпозиумам:
• Сателлитный курс: «Ревизионное эндопротезирование коленного сустава». Спикеры – профессор А.Каземирский (ФГБУ НМИЦ ТО им.Р.Р.Вредена) и Dr. Oliver Djahani (LKH Murtal Stolzalpe, Austria). Представлено 7 лекций.
• Онлайн курс по политравме: «Особый фокус на концепциях безопасной радикальной хирургической операции и хирургии опорно-двигательного аппарата при лечении пациентов политравмой». Было представлено 8 докладов. Курс состоял из 2 –х сессий: 1 сессия – «Лечебная стратегия при политравме», спикеры – Р.Пфайфер, Ханс-Христос Папе, Мишель Тойбен. 2 сессия – «Современная тактика лечения повреждений таза и конечностей», спикеры – Р.Пфайфер, В.Рева, Боре Бакота, И.Голубев.
Немалый интерес у специалистов в области травматологии и ортопедии вызвала виртуальная выставка медицинского оборудования, товаров и услуг, где свою продукцию представили 11 ведущих фармацевтических компаний производителей.
Прошедшая конференция послужила площадкой для обмена знаниями, изучения международного опыта, построения научных и деловых контактов для дальнейшего конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
По итогам конференции выпущен сборник материалов.
В завершении конференции, была принята резолюция.
Миссией проходящей конференции было определено повышение эффективности и координация деятельности ортопедо–травматологической службы, интеграция профессионального сотрудничества, взаимообогащение опытом специалистов не только республики, но и коллег Евразийского региона и дальнего зарубежья.
В основе видения дальнейшего развития ортопедо-травматологической службы республики – организация диагностической и лечебной деятельности по единым евразийским и общемировым стандартам.
Известно, что смертность от травм и отравлений продолжает занимать лидирующие позиции. Если учесть, что от травм главным образом погибают или приобретают инвалидность лица, преимущественно трудоспособного и деятельного возраста, то очевидны и истинные масштабы экономического и социального ущерба.
Существенно отстают разработка и внедрение современных стационарозамещающих технологий в амбулаторно-поликлиническом уровне на фоне интенсивного освоения высокотехнологичных оперативных вмешательств в крупных специализированных стационарах многопрофильных больниц и центров. Одной из главных причин этого является перегруженность, недостаточная квалификация врачей, кадровый дефицит на амбулаторном приёме.
Исходя из анализа текущей ситуации и проблем, стоящих перед ортопедо-травматологической службой, стратегическим направлением остаётся обеспечение доступности, своевременности и высокого качества специализированной травматолого-ортопедической помощи всем жителям Республики Казахстан. Для достижения этой цели необходимо:
–дальнейшее совершенствование организации ортопедо-травматологической службы в Республике Казахстан
– повышение качества медицинской помощи пострадавшим от травм и больным с патологией костно-мышечной системы
– улучшение материально- технической базы медицинских организаций для улучшение качества оказания медицинской помощи травматолого –ортопедическим больным.
1. В целях реализации вышеизложенного, конференция рекомендует:
1.1. Разработать и внедрить систему управления качеством травматолого-ортопедической помощи, систему менеджмента качества (СМК).
1.2. Унифицировать стандарты и протоколы оказания специализированной ортопедо-травматологической помощи.
1.3. Обеспечить гибкость, разнообразие форм и готовность к обновлению системы повышения квалификации и переподготовки ортопедо-травматологических кадров.
1.4. Активизировать деятельность по разработке и внедрению стационарозамещающих технологий в амбулаторно-поликлиническом звене.
1.5. Расширить масштабы эндопротезирования крупных суставов (увеличение удельного веса пациентов пожилого и старческого возраста показывают нарастающую значимость коморбидной патологии, имеющей место практически у каждого пациента. Это сердечные и сосудистые заболевания, лёгочная патология, диабет, избыточная масса тела и т.п.)
В этой связи, возникает необходимость постоянного мониторинга и коррекции коморбидной патологии, которые должны проводиться в пред- интра- и постоперационном периодах, что возможно лишь в крупных специализированных Центрах и (или) Университетских многопрофильных клиниках.
Предполагается, что широкие масштабы реализации рекомендуемых мер позволят достигнуть качественного улучшения здоровья населения в русле долгосрочных стратегических приоритетов экономического и социального развития, определённых Стратегией развития Республики Казахстан на период до 2030 года.